Пара слов об особенностях проводки в частном доме

Строительство частного дома собственными силами, без привлечения сторонних организаций – это не только способ сэкономить, но и весьма увлекательный процесс. Опыт – это, как известно, такая штука, которую не купишь ни за какие деньги, а максимальное увеличение объема работ, которые можно сделать своими руками, в наибольшей степени способствует его, этого бесценного опыта, приобретению. По крайней мере, если впоследствии захочется что-то переделать, не будет возникать множества вопросов – когда каждый гвоздь в доме был забит самостоятельно, когда эта конструкция является результатом именно собственных усилий,  работать с ней впоследствии будет гораздо проще.

Правда, это еще и множество проблем и весьма ответственных моментов, требующих либо максимальной степени ответственности и обладания хоть какими-то теоретическими знаниями, либо все-таки привлечения квалифицированных специалистов. Например, когда речь идет об электропроводке. Сэкономить в данном случае все равно не получится – для профессиональных электриков  электротехника оптом в любом случае обходится дешевле, чем владельцу коттеджа в розницу (а минимальная оптовая партия – это такое количество продукции, что хватит на целый коттеджный городок, частное лицо так не закупится), и разница в цене почти покроет оплату услуг профессионалов. Но, если уж очень захочется попробовать…

В первую очередь нужно учитывать материал строительства. Если речь идет о кирпиче и пенобетоне – можно укладывать и скрытую проводку (и даже желательно), если дом деревянный, особенно, если речь идет о срубе из бревна – лучше наружную с использованием медных кабелей и специальных изоляторов. Это можно сделать даже декоративной особенностью – в таких домах «ретро»-проводка смотрится весьма оригинально.

Особое внимание нужно также уделить чердачным и подвальным помещениям. Учитывая, что они обычно характеризуются повышенной сыростью, делающей применение стандартных кабелей, идущих прямо от счетчика, небезопасным, лучше использовать понижающие трансформаторы и снижать напряжение в сети до 48 Вольт – есть специальные лампы, которые смогут обеспечивать при таком вольтаже тот же поток света. Если в подвале установлено какое-то оборудование, которому нужно для работы более высокое напряжение – не проблема, можно использовать и все 220 В, но для этого необходимо проводить монтаж электропроводки в соответствии с требованиями СНиПов, регламентирующих высоту прокладки силовых кабелей (не менее 2,5м).  При наружной прокладке нужно использовать защитные короба и трубы, причем необходимо следить за их достаточным уклоном, чтобы в них не скапливалась вода.

 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 40 гостей онлайн