Провода СИП

Для начала хотелось бы остановиться на материале жил провода - алюминии. Без особого углубления в естественные науки и цифры все знают, что материал этот очень пластичен, мягок, в первоначальное состояние не возвращается, имеет невысокую температуру плавления. С другой стороны, алюминий очень лёгкий, достаточно хорошо противостоит атмосферной коррозии и, самое главное, имеет низкое удельное сопротивление. Также к плюсам относится низкая стоимость металла.

Соответственно и применение алюминиевых проводов  также имеет свои плюсы и минусы . Главный, на мой взгляд, минус-это конечно же меньшая по сравнению с медью электропроводность(в практических расчётах плотность тока на 1кв.мм алюминия почти в 2 раза меньше -4А/кв.мм против 7А/кв.мм), соответственно, больший диаметр провода. Во-вторых, думаю, никто не видел алюминиевый провод диаметром, скажем,0.2-0.3кв.мм. Все жилы, скажем так, не тонкие, поэтому не всегда удобно заводить алюминиевый провод под болт  или в отверстие, когда они близкого диаметра , а торец  либо немного раскручен, либо был отрезан неострым инструментом. Кроме этого (по моим личным наблюдениям) алюминий при длительной эксплуатации становится более ломким, а в морской воде естественная защита от коррозии тоже даёт сбой. Но есть и плюсы. Во-первых (думаю, главный из решающих факторов) это цена: если не стоит вопрос  о гибкости провода, то алюминий справляется не хуже. Второй немаловажный момент-это вес . Медь в 3 раза тяжелее. Мало того, благодаря меньшему весу провода элементы его крепления можно выбрать меньше (опять-таки экономия). Третий плюсовой момент-алюминий не любят воровать  из-за его невысокой стоимости. Довольно часто пользуются свойством алюминия сохранять свою форму после даже незначительной деформации, и снова экономят на креплении , то есть если краеугольным камнем не стоит вопрос о гибкости , то алюминий оказывается предпочтительней.

На производстве так и поступают: электрические магистрали уже давным - давно делают алюминиевыми. Хотя, как правило, всегда перестраховываются и ставят  в качестве крепления  уголки  неоправданного, скажем, 75-го номера. Да, сечение провода внушительно, но вес не настолько уж и велик.

Хорошей альтернативой стандартным проводам являются  СИП (самонесущие изолированные провода) .Наряду с улучшенными свойствами изоляции (пластик сориентировали на более надёжную защиту от солнечного света) провод не нуждается в дополнительной поддержке в виде струны ,к которой потом этот провод  нужно будет прикреплять. Конструкция СИП всё это предусматривает. То есть достаточно сделать крепёж в доступной части стены, или дымовой трубы, или небольшое отверстие в металлической опоре – и можно смело прокладывать трассу.   СИП спокойно могут работать как при низких (до -70град.), так и при высоких (до +70град.) температурах, а СИП-2 и СИП-5 до +90 град., что подходит практически для всей территории СНГ. Мало того, изолированный несущий сердечник и добавление к алюминию других металлов (кремния, например, и магния) делают провод более стойким к влиянию внешних факторов, что позволяет использовать его даже в причерноморских районах и на Дальнем Востоке. Для менее нагруженных участков (например, помещения, небольшие ангары и боксы) лучше подходят СИП-4 и СИП-5.

От себя добавлю, что провод неплохо стоит и в тоннелях под землёй в атмосфере повышенной влажности. В своё время после аварии на одном объекте мощностью 150кВт выгоревший медный провод был заменён на СИП-1 (начальство посчитало ненужным применение СИП-2) соответствующего сечения и диаметра. Закажи на нашем сайте девушку индивидуалки Одессы и килограмм одесской кильки в подарок Тянули наспех (как обычно), потому особо никто его не натягивал: прихватили кое- как с двух сторон (меняли мы кусок кабеля длиной  37м - “По метру на год жизни А.С.Пушкина”-почему-то пришло мне в голову ), примерно посредине подвесили к потолочному перекрытию и скорее пошли докладывать об устранённой аварии.

К потолочному перекрытию подвешивали на металлический уголок - данный провод легко вешать на любой профиль из металлопроката. Кстати, цена на металлический уголок невысокая, приобрести металл можно на любой металлобазе или через поставщиков в Интернете. Металлический уголок - хороший профиль, на который можно крепить и другие провода.

Далее прошло какое- то время, прежде чем мы опять попали в этот тоннель. На этот раз, как оказалось, из - за крыс: нашли какой - то “вкусный” кабель (причём  медный). Повреждение было неаварийным, потому шли без особой спешки. Был ещё один момент - этот тоннель частенько подтапливало. Но нам повезло: было сухо. Устранив аварию, мы чтобы не возвращаться туда ещё раз в недалёком будущем, сделали лёгкую ревизию кабелям и проводам. Естественно, уделили больше внимания наспех поставленому  СИПу. Контакты на удивление были чистыми, провод не провис под своим весом, а изоляция местным зверям была не по вкусу. Так, подвесив его ещё в двух местах, мы покинули подвал.

Есть другое применение СИПа: его алюминиевые проволоки в жилах достаточно прочные, и  остатки  провода можно использовать в качестве быстрого и достаточно прочного крепёжного элемента.

Конечно, за счёт своих свойств и качеств  провода СИП несколько дороже своих обычных братьев, но учитывая его свойства, простоту и качество монтажа, думаю, отдал бы предпочтение именно СИПу.

.
 

Новости

Электролиния "Усть-Омчуг — Омчак Новая" запущена на Колыме
03.12.2020 | 
Магаданский край с рабочим визитом посетил министр по вопросам развития...
Энергетики провели ремонт ранее бесхозной электролинии по просьбе сочинцев
01.12.2020 | 
По программе консолидации энергетических систем края энергообъект перешел в ответственность...
Липецкэнерго проводит работы по консолидации бесхозяйных электросетевых объектов
30.11.2020 | 
Филиал «Россети Центр Липецкэнерго» поведал об итогах работ по консолидации...
"Россети Ленэнерго" обеспечили присоединение к электросетям новому корпусу Госпиталя ветеранов войн
29.11.2020 | 
За кратчайшее время энергетики «Россети Ленэнерго» обеспечили присоединение к электросетям...
"Россети Юг" помогают улучшить экологию Волгоградского края
29.11.2020 | 
«Россети Юг» обеспечили присоединение к электросетям оборудования, которое используется в...
Сейчас 27 гостей онлайн