Холодные зимы, сырость и тонкие стены в домах делают свое дело. Нередко приходится прибегать к дополнительным манипуляциям, чтобы сохранить тепло в жилье.
Хорошим способом не замерзнуть станет утеплитель под обои – универсальное средство обогрева.
Достоинства утеплителя
 Кроме качественной теплоизоляции, подложка под обои может похвастаться дополнительными приятными свойствами:
- снижение уровня шума в помещении;
- выравнивание стен;
- предохранение от плесени и конденсата;
- долговременное сохранение в целостности внешнего покрытия стен;
- сохранение площади помещения;
- производится из экологически чистого сырья, не токсичен и не имеет неприятных запахов;
- низкая стоимость.
Недостатков у такого типа теплоизоляции немного: материал подложки легко воспламеняется и способствует распространению огня при пожаре. Также при сильном ударе или неосторожном нажатии на обоях может появиться вмятина.
Виды теплоизоляционного материала
По типам утеплитель легко разделить на две группы:
- рулонный утеплитель стен;
- теплоизоляционная штукатурка.
Рулонный, или фольгированный материал представляет собой специальные подложки толщиной до 8 мм с армирующим основанием на одной из сторон, выполненным из фольги или бумаги. Изготавливаются рулонные утеплители на разных основах:
- пенополистирол. Иное, более знакомое название – пенопласт. Крепится на стену при помощи специальной смеси гипсовой мелкозернистой штукатурки или клея. Пенополистирол надежен, качественно снижает уровень шума, устойчив к сырости. Существенный недостаток подложки – сложность наклеивания обоев. Для хорошей сцепки обоев с подложкой придется использовать специальный полимерцементный клей либо приобрести пенополистирольный утеплитель с внешним картонным слоем;
- подложка из вспененного полиэтилена. Внешне материал напоминает тяжелые обои и с обеих сторон имеет бумажное покрытие, что облегчает адгезию с верхним слоем покрытия стен. С материалом просто работать, обои легко крепятся на обыкновенный обойный клей. Благодаря этому полиэтилен особенно популярен на рынке.
- пробковая основа. Пробковая подложка имеет множество плюсов:
- отличная шумоизоляция;
- высокий уровень экологичности;
- хорошее сохранение тепла;
- привлекательный вид избавляет от необходимости поклейки сверху обоев.
Единственным минусом пробковой основы является недостаточная влагостойкость. Для улучшения защитных качеств необходимо пропитать подложку влагоотталкивающими материалами.
Теплоизоляционная штукатурка отличается в зависимости от входящего в ее состав наполнителя:
- штукатурка со стружками или опилками. Выгодна низкой стоимостью, но совершенно не предохраняет от влаги;
- штукатурка с пенопластовыми гранулами. Прекрасно держит тепло и поглощает шум. Изъян в высокой горючести и выделении токсичных веществ при горении;
- штукатурка с добавкой из пеностекла – экологична, водонепроницаема, нетоксична и огнестойка. Однако теплоизоляционные свойства несколько ниже, чем у пенополистирола;
- штукатурка с минеральными веществами (вермикулит или перлит). Материал обладает низкой теплопроводностью и влагостойкостью, устойчив к воздействию температур.
По сравнению с рулонной подложкой, теплоизоляционная штукатурка достаточно сложна в монтаже. При нарушении технологии (неправильно приготовленная смесь, неверная укладка на стены) обои не будут держаться. При отсутствии опыта работы понадобится помощь специалистов. |