Отличие совместной и одиночной прокладки кабелей и проводов

От того насколько правильно совмещены цепи разных устройств, по отношению друг к другу, напрямую зависит помехозащищенность измерительных схем, а соответственно и правильная работа системы или установки в целом.

Воздействие помех в случае совместной прокладки проводников и кабелей разного предназначения

Помехи в цепях измерительных устройств могут появляться, к примеру, под влиянием электромагнитных полей, которые возникают в процессе работы разнообразных промышленных установок – токопроводов, индукционных печек и другого аналогичного оборудования. Помимо всего прочего, наводки могут быть обусловлены еще и наличием емкостных связей между теми цепями, которые располагаются в едином, пакете проводников, или же в одной защитной трубе.

Следует отметить, что помехи, появившиеся вследствие индукционных связей между измерительными цепями, которые располагаются в кабеле, на работу устройств сказываются, как правило, не существенно. Но, при этом, их влияние значительно увеличивается, если речь идет о наводках от токопроводов и прочих силовых кабелей, которые проложены по той же линии, что и провода измерительных устройств. Что касаемо помех от проводимости изоляции проводников, то при качественной изоляции они практически отсутствуют.

Заметим также, что воздействию помех подвергаются не только измерительные линии и цепи. Так, вследствие емкостных связей могут негативным образом взаимодействовать между собой и цепи управления/сигнализации. В частности, в схемах с достаточно длинными линиями, в которых присутствует общий обратный проводник, вполне могут возникать ложные сигналы, приводящие в свою очередь к неверным срабатываниям исполнительных элементов. В связи с этим, в процессе проектирования и монтажа систем очень важно уделять внимание вопросу совместного расположения цепей разного целевого предназначения. Следует понимать, что от этого зависит не только общая стоимость осуществления электро-проводок, но и нормальная работоспособность всей системы.

Прокладка кабелей и проводников разного назначения – основные требования

На сегодняшний день, нормативная документация, в которой детально рассматривается воздействие электрических наводок на функционирование устройств автоматизации, практически отсутствует. Лишь довольно длительная эксплуатация систем и установок дает возможность определиться с требованиями по отношению к электропроводкам этих систем.

В случае отсутствия соответствующих нормативных документов, или же данных по непосредственной эксплуатации следует учитывать те требования, выполнение которых рекомендует предприятие-производитель. Правда, это не самый лучший вариант, ведь, как правило, такие рекомендации составлены при условии прокладки цепей только одной системы.

В этой статье выделены те основные требования, в которых регламентируется прокладка цепей разного предназначения, которыми следует руководствоваться в ходе проектирования и непосредственного монтажа систем автоматики.

В одной защитной трубе можно размещать цепи электропитания, управления и линии оповещения, в том числе цепи управления электромоторами, задвижками и т.п. за исключением:

а) измерительных линий, а также элементов автоматизации, в которых наводки вследствие воздействия цепей иного назначения, превышают допустимые нормы. Если же выявить и оценить указанное воздействие невозможно, то измерительные цепи устройств следует прокладывать обособленно - в защитных трубах или же в отдельных кабелях;

б) стационарно монтируемых цепей питания освещения щитов, а также электропитания специального инструмента – для соблюдения норм электро-безопасности;

в) цепей пожарных систем. Если имеются рекомендации от завода-производителя обуславливающие прокладку измерительных цепей при помощи специфических проводников (к примеру, экранированных), то такие нормы должны быть выполнены в обязательном порядке. В противном же случае, нет уверенности в том, что приборы будут работать действительно нормально.

Если речь идет о прокладке линий совместно с силовыми проводниками в каналах, или же открыто – в помещениях и внешних установках следует руководствоваться следующими правилами:

а) в случае двустороннего размещения кабельных элементов, проводники, по возможности, должны располагаться на противоположной стороне по отношению к силовым проводникам;

б) В случае одностороннего размещения конструкций, провода приборов и систем автоматизации необходимо размещать под силовыми проводниками. В свою очередь, между ними следует монтировать специальные разделительные перегородки, изготовленные из асбеста и имеющие огнестойкость не меньше 0,25 ч;

в) кабеля и проводники приборов и систем допускается располагать возле силовых проводников (до 1 кВ), если это предусмотрено в правилах, которые предъявляются по отношению к совместной прокладке проводников;

г) проводники приборов и систем с резервируемыми цепями, линиями управления и т.п. рекомендуется размещать на разных полках, с разделением их при помощи специальных перегородок;

д) расстояние между элементами, на которых закрепляются проводники установок, должно составлять не меньше 100 мм (по вертикали). При этом расстояние между проводниками, располагающимися на единой полке, может быть произвольным.

На основании специфики расположения цепей должен разрешаться вопрос об использовании в установках автоматизации многожильных кабелей и проводов.

Основные методы прокладки цепей в объектах автоматизации

В процессе разработки электропроводок с использованием многожильных проводов, входящие цепи преобразователей-измерителей, датчиков, и т.п., которые рассредоточены по всему объекту, объединяются в специальных соединительных коробах. При этом от этих соединительных коробов, при помощи многожильного провода, цепи прокладываются к щитовому помещению (например, к комнате - операторской).

В том случае, если в помещениях присутствуют местные щиты, то цепи связанные с преобразователями, датчиками и т.п. элементами, объединяются именно в этих щитах. Там, где кабель вводится в щитовое помещение монтируются шкафы сборок-зажимов, посредством которых производятся все требуемые соединения. Если же шкафов сборок сразу несколько, то зажимы могут быть вполне установлены и в тех помещениях, которые примыкают к данному щитовому помещению. Подчеркнем, что проводка от шкафов до элементов щита управления осуществляется, при помощи каналов, или же специальных конструкций.

Использование многожильных магистральных проводов дает возможность уменьшить затраты на кабельные изделия; существенно ускорить сроки осуществления мероприятий по монтажу – благодаря возможности прокладки кабелей в не зависимости от завершенности работ по монтажу оснащения и оборудования, а также подготовленности щитового помещения. конверт одеяло на выписку За счет всего этого улучшается технология произведения монтажных операций в диспетчерских комнатах, уменьшается количество перемычек, благодаря выполнению всех соединений при помощи сборок-зажимов и т.п.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 27 гостей онлайн