Особенности провода ПВС

Кабель или, как  его часто называют, провод ПВС, является медным гибким кабелем многоцелевого назначения. Одним из главных его достоинств является большая  гибкость и большая прочность на разрыв. Жилы кабеля изготавливаются в виде многопроволочной структуры, значение гибкости кабеля по ГОСТу равно 5. Это показатель очень высокий , особенно с учетом отличной сопротивляемости его к деформациям и механическим нагрузкам.

Как внешняя, так и внутренняя изоляция провода ПВС изготавливаются из поливинилхлоридного пластика, при этом каждая жила имеет свой цвет.

Каждая отдельная жила, скрученная по спирали, защищена собственным тонким слоем пластика, а внешняя оболочка, обеспечивая проводу хорошую защиту, имеет круглую форму и полностью заполняет пустоты между круглыми жилами. А это, собственно, и есть весь секрет механической прочности кабеля ПВС.

Утолщенная внешняя изоляция из ПВХ  защищает медные жилы от механических повреждений и  быстро восстанавливает первоначальную форму после механической деформации, а медные жилы обеспечивают высокую электропроводность и прочность при разрыве.

Кабель ПВС чаще всего имеет окраску белого цвета, а внутренние жилы кабеля окрашены в цвета по принятым международным стандартам, что значительно облегчает работу при монтаже электроустановок и сборке электрических схем.

Из-за высокой стойкости к  механических и природным воздействиям провод ПВС очень часто используют при подключении переносных электроприемников различной мощности: от маломощной бытовой техники типа электрочайника или газонокосилки до электропотребителей большой мощности, а также промышленных установок.

Эта возможность  имеется благодаря  выпуску широкого спектра сечений кабеля ПВС, выпуск которых налажен во всем стандартном спектре сечений от малого диаметра в 0,75 до большого 16 кв. мм. Все стандартные сечения при этом выпускаются с различным количеством жил: две, три, четыре и пятижильные кабеля ПВС. А это, в свою, очередь закрывает все потребности низковольтных сетей: как однофазной сети напряжением в 220 вольт, так и промышленной трехфазной сети напряжением в 0.4 киловольта.

В быту кабель ПВС используется не только как шнур для подключения к розетке но и часто его используют для монтажа сетей внутреннего освещения, розеточных сетей и в качестве вводных проводников.

Кабель ПВС выпускается в нескольких температурных исполнениях: Т, У, УХЛ. Кабель исполнения У может эксплуатироваться при температуре нижнего предела -40 и верхнего +40 градусов по Цельсию. Кабеля других исполнений до -25 градусов.

По пожарной безопасности кабеля ПВС также соответствуют всем существующим нормам и правилам.

Срок службы (нормативный) кабеля ПВС составляет 6 лет, а при монтаже в установках стационарного типа - 10 лет.

Качество ПВС проводов регламентируется техническими условиями ТУ 16.К01-49-2005 и ГОСТом 7399-97.

Хочется добавить, что использование кабеля ПВС, в ряде случаев является без альтернативным, например данный провод очень подходит для подключения светодиодной ленты ТМ Новолампа, также можно подключать ленту светодиодную RGB, светодиодную ленту 3528 и 5050. Кабель очень удобен при подключении подобных светодиодных лент, он обладает не меньшей гибкостью, чем данный материал.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 70 гостей онлайн