Что выбрать: алюминиевый или медный кабель

Для электрической проводки выбирают, как правило, алюминиевый или медный кабель.

Преимущества кабеля из меди

Почему многие отдают предпочтение кабелю с медной «начинкой»? Дело в том, что у меди несколько лучше электропроводящие свойства. Кроме того, срок службы медных кабелей гораздо больше алюминиевых, которые пригодны не больше 20 лет.

Несмотря на то, что медный кабель несколько дороже, он намного надежней алюминиевого в эксплуатации. Медный кабель может выдержать до 80 изгибов, в то время как кабель из алюминия переживет только 12 изгибов. Однако это не играет роли тогда, когда кабель закладывается в стену, потому как там кабель не должен испытывать изгиба.

Преимущества алюминиевого кабеля

Алюминиевый кабель подходит для временной проводки. Благодаря его небольшой стоимости (небольшая стоимость – это минимум в три раза дешевле кабеля из меди), на этом виде кабеля можно значительно сэкономить. http://steroids-shop.com.ua/product/251/

Сегодня немецкие производители предлагают вниманию потребителя качественные алюминиевые провода, обработанные специальной пастой, которая защищает провода от окисления разного рода. Такие пасты делают кабель из алюминия во многом лучше многожильного медного.

Однако применение того или иного кабеля зависит также и от того, для каких целей его применяют. Каждый электроприбор обладает своей мощностью, от которой будет напрямую зависеть сечение кабеля, а значит – и его начинка.

Специалистами было разработано нехитрое условие. 1 квадратный миллиметр кабеля из алюминия выдержит нагрузку в 1 кВт, медного кабеля – 2 Квт. Для определения поперечного сечения кабеля придется узнать мощность каждого электроприбора. Если вы не разбираетесь в приборах, достаточно посмотреть в техпаспорт самого электроприбора или же на инфонаклейку.

Медный провод с сечением в 4 квадратных миллиметра больше подойдет для подключенной электропечи. Однако обычной розетке хватит сечения кабеля в 2,5 квадратных миллиметра. К тому же необходимо помнить – обычные выключатели и розетки требуют подключения двухжильного кабеля, а розетки электропечные и с заземляющим контактом – трехжильного.

Если производите замену электропроводки, нужно разобрать по группам любые электроприборы, заранее продумав, в каком месте дома будут размещены самые мощные (к примеру, водонагреватель, стиральная машина, электрическая плита), а в каком – наименее мощные. При этом помните, на 1 электрический провод должна создаваться нагрузка не более 4-5 киловатт.

Если вы планируете использовать алюминиевый кабель, размер его сечения не должен быть меньше 6 квадратных миллиметров.

Если у вас дом старше 20 лет, при этом в нем алюминиевая проводка – замените ее, потому что срок действия алюминия как раз 20 лет. С ходом времени этот металл теряет пластичность и в любое время может быть разрушен под действием внешних факторов. Новую проводку лучше делать при помощи медного кабеля.

Однако специалисты рекомендуют выбирать для своего дома медный кабель с учетом потребления электроэнергии техники.

 

Как правило, стандарты проводки для светильников и люстр требуют медного двухжильного кабеля, более сложные приборы (требующие заземления, к примеру, стиральные машины, компьютер, водонагреватель) требуют применения трехжильного медного кабеля. Отдельной проводки требуют кухонные электроприборы. Для нее целесообразно использовать медный трехжильный кабель до 4 квадратных миллиметров.

Если вы определились с типом кабеля, который подходит именно вам, обязательно проверьте качество товара на прочность перед совершением покупки. Кабель из любого метала должен хорошо гнуться. Если продавец предоставил вам огромное количество сертификатов, но не дает протестировать кабель на прочность при помощи сгибания – не покупайте такой товар, так как продавец сам сомневается в его качестве!

Если отойти от практики и окунуться в теорию, то следует отметить, что много лучшая проводимость у золота, но такие проводники очень дорогие. Скупка золота для того, что бы изготовить проводник выйдет очень накладно. Кроме того, нельзя не отметить, что кабели из такого металла больше подвержены краже, чем медные. При повторной скупке золота, а потом производстве кабеля и т.д. будет происходить аналогичный процесс - скупка золота ломбардом, а потом его продажа Вам... Как видно, данные рассуждения утопичны и не имеют с практикой применения промышленных кабелей ничего общего.

.

 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 70 гостей онлайн