Отличие между кабелями, изготовленными по ГОСТ и по ТУ

Рынок электротехники  в настоящее время предлагает огромный выбор  кабельно-проводниковой  продукции. Существующий ассортимент позволяет решать различные задачи, связанные с построением электрических сетей и распределением в них электроэнергии для эффективного обеспечения производственных процессов.

Огромное значение при организации таких работ имеет качество применяемых компонентов электротехнического назначения и, в первую очередь, это относится к кабельно-проводниковым изделиям.

Предприятия, занимающиеся построением электрических коммуникаций и имеющие  большой  опыт работы, знают производителей такой продукции, прекрасно зарекомендовавших себя в течение ни одного десятка лет. Делая  выбор необходимого им набора кабельно-проводниковой продукции, они проверяют их  на строгое соответствие заявленным параметрам. Очень важно, чтобы заявленным качественным характеристикам отвечали не только параметры изоляции и сечения кабеля, но и такой важный параметр, как  диаметр ТПЖ, поскольку именно от него в большей степени зависит возможность выдерживать пиковые нагрузки.

При определении качества  кабельно-проводниковой продукции следует знать, что она имеет четкую классификацию, где для каждого класса определены конкретные значения. Например, согласно ГОСТ – 22483, для кабеля ПВС, имеющего многопроволочную жилу  5 класса и сечением 1,5 кв.мм, фактический диаметр должен ТПЖ составлять 1,88 мм.

На предприятиях, которые  в полной мере осознают важность соблюдения технических параметров, для обеспечения безопасности, надежности и долговечности выпускаемой ими продукции, большое значение уделяется контролю  качества на всех этапах производственного процесса.

Изменения в законодательстве сегодня дает право изготовителям самим разрабатывать стандарты или ТУ на производимые ими товары. Определенная часть предприятий, занимающихся производством кабельно-проводниковой продукции, привела свои технические регламенты в соответствие с ГОСТ и продолжает обеспечивать потребности рынка высококачественной продукцией. Как правило, у таких предприятий имеются сертификаты, гарантирующие полное соответствие ТУ с требованиями ГОСТ на выпускаемую кабельно-проводниковую продукцию.   В то же время большое количество  предприятий,  выпуская продукцию в соответствии с самостоятельно  разработанными техническими условиями и желая сэкономить на материалах, используемых в производстве,  допускают некоторые отклонения в технических характеристиках изделий. В результате на рынок электротехнического оборудования попадает недорогая продукция низкого качества. Такие предприятия  не могут гарантировать качество продукции наличием сертификата, в котором указано, что ТУ соответствуюет ГОСТ, обычно такой сертификат говорит о том, что кабель сделан по ТУ, и не указано, что ТУ соответствует ГОСТ. При запросе самих Технических условий у такого предприятия для того, что бы изучить характеристики кабеля, как правило, можно услышать отказ. Производитель, выпускающий некачественный продукт не желает давать ТУ для изучения, поскольку сразу станет понятно, насколько сильно может отличаться кабель по «новым ТУ» от кабеля соответствующего ГОСТ.

Наиболее востребованными в электротехнике, благодаря своим физическим свойствам электропроводимости, являются цветные металлы, такие как алюминий и медь, причем медь по своим характеристикам уступает только серебру.  Факт большого потребления электротехнической промышленностью меди, а также высокая себестоимость производства являются главным определяющим  фактором ее цены.

Желая снизить свои затраты при производстве кабельно-проводниковой продукции и за счет этого увеличить  прибыль, некоторые производители  уменьшают диаметр токопроводящей жилы. При этом номинальное значение диаметра ТПЖ, заявленное в технической  документации, а также маркировка на самом изделии, не соответствуют фактическим измерениям. В качестве  примера можно привести замеры  кабеля ВВГ-П 3х1,5, у которого фактический размер  равен 3х1,13 кв.мм., значит диаметр ТПЖ меньше заявленного на 25%,  у кабеля ВВГ-П 3х2,5 фактическое значение оказалось заниженным в 1,5 раза и составило 3х1,65 кв.мм.  В реальной ситуации  от приобретения такого кабеля лучше отказаться, так как его  использование может привести к перегреву  и  возгоранию. В такой ситуации могут  не сработать элементы автоматической защиты, поскольку автоматика  обычно настроена на значения, указанные в ГОСТ или  в ТУ, которые полностью им соответствуют и подтверждены  сертификатами, выданными для каждого вида продукции.

Снижение диаметра ТПЖ – это далеко не единственная возможность, позволяющая сэкономить предприятиям, для которых вопрос репутации  и качества продукции не является ключевым. Применение некачественных  изоляционных материалов, а также уменьшение толщины оболочки кабеля  значительно снижают эксплуатационные  характеристики и могут иметь последствия, опасные для жизни.

Ещё раз хотим отметить, что сейчас нельзя найти сертификаты на кабель, в которых указано, что кабель изготавливается по ГОСТ. В настоящий момент вместо этого в сертификатах указывают, что кабель изготовлен по ТУ соответствующим ГОСТ. Если кабель или провод изготавливается не по ГОСТ, то в сертификате будет указано, что кабель или провод изготавливается по ТУ, и не будет указано, что ТУ соответствует ГОСТ.

Принимая решение о выборе определенного вида электротехнической продукции, не стоит идти по пути одномоментной выгоды, отдавая при этом предпочтение недорогой продукции сомнительного качества. Однозначным решением преимущество должно отдаваться сертифицированной кабельно-проводниковой продукции, выпускаемой в полном соответствии с нормами ГОСТ, гарантирующими их надежность и безопасность.

Также для получения другой полезной информации по электротехнической тематике рекомендуем нашему читателю посетить электротехнический сайт, на данном портале сможете найти очень много интересных данных.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 73 гостей онлайн