В чем разница между проводом ПВ-3 и ПУГВ

Для того чтобы разобраться в чем разница между ПВ-3 и ПУГВ в первую очередь нужно просто разобраться, что собой представляет каждый провод. Вот именно уже после этого можно будет понять, какая именно разница существует между ними или есть ли она вообще? Давайте разберемся, для чего нужен провод, он, по сути, распределяет электрическую энергию, который прокладывается в силовых и осветительных сетях.

Сейчас попробуем начать с ПВ-3. Это силовой элемент, который используется при номинальном напряжении и постоянном токе, лучше всего использовать его при прокладке, где необходима повышенная гибкость. Монтаж достаточно простой, его можно использовать как с изгибами, так и без них. Лучше всего доверять прокладку провода настоящим профессионалам, которые имеют опыт в данном деле, иначе все это может привести к плачевным последствиям. Необходимо позаботиться об этом сразу, чтобы не было никаких эксцессов.

Теперь скажем несколько об изоляции. Большим преимуществом изоляции кабеля со старой маркировкой является, то, что она не подвержена горению и действию плесневых грибов. Такая изоляция может выдержать температура до 150 С, и не растянуться при температуре до 70 С, плюс к этому, она плотно прилегает к жилам и легко от них отделяется. Согласно ГОСТу изоляция на ПВ-3 будет иметь зелёный цвет. Провод ПВ-3 маркируют с помощью штампа, печатным и рельефным способом.

Технические характеристики провода ПВ-3

При эксплуатации кабеля ПВ-3 необходимо учитывать, что температура должна быть от -50 до 70 градусов Цельсия. Влажность его эксплуатации только при температуре окружающей или внешней среды может доходить до 100%. Не рекомендуется проводить монтаж при температуре ниже -10 -15 градусов Цельсия. Температура нагрева жил не должна превышать 70 градусов Цельсия. Предельная прочность изоляции 12,5 МПа, но не больше! Провод может изгибаться на угол не более 90 градусов. Можно сказать, что минимальный срок службы 15 лет. Он проходит тщательную проверку перед запуском его в продажу.

Теперь откроем маленький секрет, ПВ-3 и ПУГВ между собой практически ничем не отличаются. ГОСТ 6323 на виниловый кабель был отменен 01.01.2011. Вместо него  появились ТУ 16-705.501-2010. ПУГВ является аналогом ПВ-3, единственным его отличием есть количество жил 5, то есть он более гибкий.  C 01.01.2001 года на территории Российской Федерации прекратил свое действие ГОСТ 6323-79, взамен него ввели в действие ГОСТ Р 53768-2010 и ТУ 16-705.501-2010. По сути, провод ПВ-3 и ПВ-4 это и есть ПУГВ, изменение это произошло из-за изменения ГОСТа.

Надеюсь, что благодаря этой статье вы смогли понять разницу между проводами. Мы постарались описать особенности винилового проводника третьего класса гибкости специально именно его, так как этот кабель более старый и его характеристики полностью ничем не отличаются от более нового ПУГВ. Теперь, вы не будете удивляться, когда вам будут предлагать ПУГВ вместо старого наименования. Хочется верить, что вам будет намного проще выполнять выбор провода, и что для вас это не будет такой сложной задачей.

Отличие этих маркировок надо обязательно знать каждому электрику, но и не будет лишним начинающему предпринимателю. Возьмём, к примеру, такую простую задачу, как подключение контрольно-кассовой техники (ККТ или по-другому ККМ), подключение удобнее выполнить проводом ПуГВ. Более глубокие знания о кассовых аппаратах и их сервисном обслуживании можно получить здесь.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 76 гостей онлайн