Как правильно ухаживать за деревянным домом?

Уход за деревянным домом

Каким бы хорошим не был деревянный дом, он непременно нуждается в регулярном и правильном уходе. Проведение профилактических или периодических работ поможет поддержать его нормальное состояние.

Есть мнение, что деревянные дома являются долговечными и очень устойчивыми. Это так, но только в случае правильного использования.

Если вы будете проводить все необходимые работы, то в дальнейшем сможете насладиться отличным результатом – ваше жилище будет выглядеть как новенькое в течение многих лет.

В этой статье вы узнаете об особенностях ухода за домом из древесины, а также главных опасностях, которые подстерегают такие здания.

Особенности ухода за деревянным домом

Главные опасности

Каким бы прочным и надежным материалом не казалась древесина, у нее есть множество потенциальных опасностей, которые могут негативно воздействовать, разрушая целостность и красоту.

Прежде всего, необходимо сказать про грибок, который часто является проблемой номер один для таких домов. Он ускоряет гниение у дерева, а также создает очень вредную атмосферу со своим микроклиматом, влияющим не только на дом, но и на его жителей.

Второй важной проблемой является влажность. В случае если ваш деревянный дом не будет ничем обработан, то ряд обильных осадков могут легко привести к его деформации.

Еще одной существенной проблемой могут стать разные насекомые и личинки, которые питаются древесиной, превращая ее в труху.

Ключевые рекомендации

Для того, чтобы избежать всех вышеописанных опасностей, необходимо выполнять следующие действия:

  • Применять специальные вещества и пропитки. Они делятся на два типа: антипирены и антисептики. Антипирены могут надежно защитить древесину от возгорания без прямых источников пламени. В основном в эту группу входят разнообразные краски, лаки и пасты. Антисептики отлично защищают от проникновения насекомых и влаги, а также препятствуют возникновению всяческих грибков. Их следует наносить периодически через определенное время.
  • Проверка герметичности швов, а также трещин сруба. Систематически проверяйте проблемные участки, в особенности после дождливых сезонов. При возникновении проблемы нанесите герметик заново, а также посмотрите на систему удаления стоков воды.
  • Не следует недооценивать воздействие лучей солнца, а именно – ультрафиолета. Применяйте лакокрасочные материалы, дабы избежать его воздействия. Не забывайте обращать внимание на различные металлические детали, которые нуждаются в полноценной грунтовке и покраске.
  • Проверка дома на одних только стенах не заканчивается, так как еще есть фундамент и кровля. Последняя проверяется несколько раз в год. Особому вниманию подлежат карнизы и коньки. При осмотре фундамента необходимо следить за тем, чтобы не было протечек, в особенности из-за поднятия уровня грунтовых вод, либо схода снега по весне.

Эти процедуры желательно выполнять как минимум несколько раз в год, в особенности осенью и весной. Слой краски подлежит замене не реже, нежели через пять лет, то же касается и антисептика.

Придерживаясь данных правил, вы сможете быть уверенны, что ваш деревянный дом останется в целости в течение долгих лет.

Источник информации: сайт компании Хорошие дома

 

Новости

«Нижновэнерго» проводит реконструкцию подстанции Богородского района
20.08.2018 | 
Энергетики филиала «МРСК Центра и Приволжья» - «Нижновэнерго» проводят реконструкцию...
«Оренбургэнерго» начало реконструировать городскую подстанцию
19.08.2018 | 
Центральное производственное отделение филиала «МРСК Волги» (значится в составе группы...
В Рязанском крае энергетики ввели 4,3 МВА трансформаторной мощности
18.08.2018 | 
Энергетики «Рязаньэнерго» выполняют годовую инвестиционную программу филиала «МРСК Центра и...
«Челябэнерго» повышает уровень надежности функционирования главной ПС в Ленинском районе Челябинске
17.08.2018 | 
Производственное отделение «Челябинские городские электросети» филиала «МРСК Урала» (дочернее предприятие...
«Кировэнерго» пополнился мульчерной техникой для проведения расчистки просек под электролиниями
16.08.2018 | 
В автопарке филиала «МРСК Центра и Приволжья» (дочернее предприятие «Россетей»)...
«Липецкэнерго» протягивает через р. Дон сверхлегкий кабель
15.08.2018 | 
В этом году энергетики филиала «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» проводят...
Сейчас 45 гостей онлайн