Коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель - это электрический кабель, который состоит из центрального провода и металлической оплетки, они разделены между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) в общей оболочке.

Коаксиальные кабели отличаются повышенной защитой от помех, это происходит благодаря металлической оплетке, более высокой скоростью передачи данных (до 500 Мбит/с) и большим расстоянием при прокладке (до километра и возможно выше). К такому кабелю гораздо сложнее механически подключиться для несанкционированного прослушивания. Еще одна особенность состоит в том, что коаксиальный кабель дает меньше электромагнитных излучений вовне.

Где используется коаксиальный кабель?

Коаксиальный кабель, как правило, используют в локальных компьютерных сетях с топологией типа «шина». Важный момент - на концах кабеля должны устанавливаться терминаторы для предотвращения внутренних отражений сигнала, причем один из терминаторов должен быть заземлен. Если нет заземления, то металлическая оплетка не  сможет защитить сеть от внешних электромагнитных помех и не снизит излучение передаваемой по сети информации во внешнюю среду. Но при заземлении оплетки в двух или более точках из строя может выйти не только сетевое оборудование, но и компьютеры. Терминаторы в обязательном порядке должны быть согласованы с кабелем, это значит их сопротивление должно быть равно волновому сопротивлению кабеля. Например, если используется 50-омный кабель, для него подходят только 50-омные терминаторы.

Коаксиальные кабели используются (реже) в сетях с топологией «звезда» и «пассивная звезда» (например, в сети Arcnet). В этом случае проблема согласования существенно упрощается, так как внешних терминаторов на свободных концах не требуется.

Волновое сопротивление кабеля указывается в сопроводительной документации. Чаще всего в локальных сетях применяются 50-омные (например, RG-58, RG-11) и 93-омные кабели (например, RG-62). 75-омные кабели, распространенные в телевизионной технике, в локальных сетях не используются. Вообще, марок коаксиального кабеля значительно меньше, чем кабелей на основе витых пар. Он не считается особо перспективным.

Типы коаксиального кабеля:

  1. Тонкий кабель - диаметр около 0.5 см, такой кабель более гибкий;
  2. Толстый кабель - диаметр около 1 см, такой кабель более жесткий.

Тонкий кабель используется для передачи на меньшие расстояния, в отличие от толстого, поскольку в нем сигнал затухает сильнее. Но с тонким кабелем удобнее работать: его можно легко и быстро проложить к каждому компьютеру. Для прокладки толстого коаксиального кабеля необходима жесткая фиксация на стене внутри помещения. Подключение к тонкому кабелю (с помощью разъемов BNC байонетного типа) легче и отпадает необходимость в дополнительном оборудовании. Для подключения к толстому кабелю необходимы специальные довольно дорогие устройства, прокалывающие его оболочки и устанавливающие контакт с центральной жилой и с экраном. Толстый кабель вдвое дороже, чем тонкий. Это одна из причин, почему тонкий кабель используется чаще.

Один из главных параметров коаксиального кабеля – это тип его внешней оболочки. Используются non-plenum (PVC), и plenum кабели. Тефлоновый кабель естественно дороже поливинилхлоридного. Как правило тип оболочки отличается по цвету (например, для кабеля PVC фирма Belden использует желтый цвет, а для тефлонового - оранжевый).

Величины задержки распространения сигнала в коаксиальном кабеле составляют для тонкого кабеля около 5 нс/м, а для толстого - около 4,5 нс/м.

Существуют варианты исполнения коаксиального кабеля с двойным экраном (один экран расположен внутри другого и отделен от него дополнительным слоем изоляции). Такие кабели имеют более сильную помехозащищенность и защиту от прослушивания, правда такой кабель выходит дороже.

При создании кабеля или другого точного оборудования на производстве должна быть лаборатория, неотъемлемым атрибутом которой являются лабораторные весы. Высокоточные весы, которые обладают множеством функций, такими как встроенная система контроля метрологических характеристик, система автоматической калибровки и юстировки и многими другими, должны быть надёжными. Что может быть надёжнее немецкого качества и при этом адаптированного российским предприятием под нужды российских лабораторий. Компания "САРТОГОСМ" воплотила в себе все эти лучшие качества и создала уникальные лабораторные весы. Подробную информацию можно найти на сайте http://www.sartogosm.ru. Кстати сейчас в компании "САРТОГОСМ" очень выгодные цены на вышиванки.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 62 гостей онлайн