Передача видеосигнала по витой паре

В современном мире рынок применения систем видеонаблюдения растет, как на дрожжах. Это связано с тем, что возникает необходимость внешнего контроля в различных областях производства и промышленности, в торговле, в медицине и даже в бытовых условиях.

Системы видеонаблюдения становятся более дешевыми и, тем самым их популярность и экономическая эффективность растет.

Качество передачи сигнала зависит от нескольких параметров:

  1. Технические параметры передающих и принимающих устройств;
  2. Физическая среда передачи – это наиболее важный параметр, так как наиболее подвержен к внешнему механическому воздействию, особенно, это важно при передаче видеосигнала на длинные расстояния.

При увеличении протяженности линии связи (свыше 300м) ухудшается качество видеосигнала на мониторе, появляются помехи, искажается изображение.
Если учитывать такие последствия в самом начале, на этапе построения системы видеонаблюдения и при выборе среды передачи повысит эффективность и надежность решения в целом, это так же поможет предотвратить непредсказуемые затраты и сэкономит время.

Передача видеоизображения, команд управления и телеметрии посредством витой пары отлично зарекомендовал себя, имеет неоспоримые преимущества перед традиционным  коаксиальным кабелем, кроме того конкурирует с передачей по оптоволокну.

Если видеокамера значительна удалена от объекта наблюдения, использование витой пары гораздо удобнее, чем использование коаксиального кабеля.

Появляется возможность одновременной передачи по многопарному кабелю нескольких разнородных сигналов (при одинаковой цене прокладки коаксиального кабеля и витой пары выигрыш обеспечивается за счет многопарности во столько раз, сколько пар в кабеле);

Можно использовать уже имеющиеся витые пары, монтированные ранее;

Витая пара как симметричная линия передачи позволяет избежать необходимости гальванической развязки и она более устойчива к внешним помехам, это позволяет получать качественное изображение, такое качество невозможно получить при использовании коаксиального кабеля, в тех же условиях.

При выборе типа витой пары, следует обратить внимание как на ее электрические характеристики, и на конструктивное исполнение кабеля.

Категория витой пары определяет амплитудно-частотную характеристику кабеля, которая является главным параметром, ограничивающим дальность передачи видеосигнала и качество получаемого изображения (активное сопротивление витой пары не должно превышать 10 Ом/м, волновое сопротивление 120-150 Ом, затухание 40-60 дБ/км на частоте 5 МГц). Не рекомендуется применять витые пары ниже пятой категории из-за сильного ослабления высокочастотного сигнала.

Конструктивное исполнение витой пары представлено широким спектром марок кабеля как отечественного, так и зарубежного исполнения (UTP, FTP, STP, ТППЭП и др.). В условиях существования сильных внешних электромагнитных полей как источников паразитного излучения, а также на открытых участках (вне помещений), где возможны сильные импульсные помехи как нежелательные наводки, ухудшающие полезный сигнал в линии передачи, использование экранированной витой пары позволяет улучшить отношение сигнал/шум и повысить надежность системы в целом. Наличие неоднородностей в кабеле (скрутки, использование сегментов кабелей разных типов, плохой контакт) также может вызвать ослабление и отражение передаваемого видеосигнала, привести к ухудшению изображения.

По способу передачи видеоинформации по витой паре существующие системные решения можно условно разделить на аналоговые и цифровые. Аналоговые системы являются наиболее распространенными в силу своей простоты и связанной с этим более низкой цены. Такие устройства передают полный телевизионный (композитный) видеосигнал без цифрового преобразования в аналоговом виде.

Для снижения затрат на монтаж и обслуживание многоканальных систем он конструктивно выполнен в виде 3U крейта для установки в 19 дюймовую стойку. Оперативные регулировки, индикация питания и наличия видеосигнала вынесены на переднюю панель, что обеспечивает комфортные условия эксплуатации системы и эстетичный внешний вид. Удобные разъемы розеточного типа позволяют легко подключать входные сигналы от витой пары к данному устройству.

Как резюме, можно сказать, что витая пара, уже ставшая универсальной средой передачи во многих системных решениях, способна обеспечить и качественную передачу видеосигнала на длинные расстояния за низкую цену.

По витой паре можно передавать и множество других сигналов, например, к рекламной вывеске на фасаде магазина. Например, витой парой можно подключить аптечный крест. Светодиодный аптечный крест - это надёжное световое сооружение, которое можно выполнить с бегущей строкой. Купить аптечный крест сейчас можно по выгодной цене в компании "Яркая реклама", которая является производителем светодиодных рекламных вывесок и многих других интересных вещей.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 41 гостей онлайн