Особенности проводов СИП

В последнее время все более активно происходит строительство и замена линий электропередач в распределительных сетях 0,4 -1 кВ и 6 -20 кВ. И на сегодняшний момент наиболее часто используются самонесущие изолированные провода (СИП), о которых мы более подробно расскажем ниже:

СИП-1

Особенность СИП-1 в том, что вокруг неизолированного несущего нулевого провода скручены изолированные фазные провода. Сам несущей трос из алюминиевого сплава высокой прочности. За счет подвески линии прочность троса очень высока, усилия тяжения передаются по системе метал-метал. Стоит отметить, что слабые звенья отсутствуют по всей системе подвеса, это очень повышает уровень надежности. Линию можно считать надежной, если абонент всегда получает электроэнергию, а провода всегда остаются наверху, даже после слома опоры.  Высокая прочность провода и арматуры позволяет выдерживать практически все не предвиденные механические нагрузки.

Изоляция СИП из термопластичного полиэтилена. Рабочие температуры: 70С в долговременном режиме, 90С в режиме длительной перегрузки (но не более 8-ми часов в сутки), 130С при коротком замыкании. Проект такой линии должен включать в себя заземление нулевого провода на опорах. Это позволит исключить появление потенциала на нулевом проводе при перекосе фаз.

СИП-2А

СИП-2А появился, когда возникла необходимость защиты голого несущего провода от воздействия коррозии в воздухе. Это стало необходимым на побережьях соленых морей или на территориях с тропическим или близким к нему климатом. В России СИП-2 используется только на Черном море. Защита у несущего провода такая же, как и у СИП-1 (вокруг неизолированного несущего нулевого провода скручены изолированные фазные провода). Несущий провод так же выполнен из алюминиевого сплава высокой прочности. Изоляция из синально-сшитого полиэтилена. Рабочие температуры: 90С в долговременном режиме, 130С в режиме длительной перегрузки (но не более 8-ми часов в сутки), 250С при коротком замыкании. Высокие температурные параметры один из самых главных плюсов СИП-2А. Высокий уровень токов при коротком замыкании очень важен, так как нагрузить линию в номинальном режиме даже до 70С будет весьма сложно.

Существует так же сложная проблема для несущего изолированного провода – это подвеска провода на опорах. Вся механическая нагрузка накладывается на изоляционный слой. Например, несущий провод 70 мм в СИП 3х50+70 имеет разрывную прочность около 20 кН. И понятно, что если нагрузить линию так же, как нагружают  неизолированный несущий провод, то изоляция просто разорвется. В сложившейся ситуации разработчики проектов вынуждены предусматривать короткие анкерные пролеты в линиях, а сами подвесные элементы выполнять гораздо меньше, но нормированной разрывной прочности. При этом появляются некоторые минусы, так как линия оказывается перенасыщена дорогими анкерными зажимами и даже при незначительных механических перегрузках арматура разрушается, причем на нескольких опорах разом.

Производство СИП в России шагнуло дальше и разработали свои дополнительные системы СИП-1А – это аналог системы с изолированным нулем (Torsada), но изоляция выполнена из термопластичного полиэтилена и СИП-2 аналог системы с неизолированным нулем (АМКА) и там изоляция из синальносшитого полиэтилена.

СИП-4, СИП-5

Есть случаи, когда нулевой провод должен обязательно быть изолированным.  Это может быть при невозможности осуществить заземление линии на опорах (солончаковые грунты). В такой ситуации есть более надежная система, которая не ухудшает механическую прочность. В России, это СИП-4 или СИП-5, а так же четырехпроводная система (СИП-3 рассчитаны на рабочее напряжение до 20 кВ). В этой системе отсутствует несущий провод и подвеска производится за все проводники одновременно. Прочность такого провода определяется сложением прочности всех проводов с уменьшающимся коэффициентом.

Такие характеристики даются в случае, если провод изготавливается из алюминиевого сплава и нагрузка на изоляцию остается довольно низкой. Но нужно отметить, что есть сомнения относительно целесообразности этого подхода, поскольку могут возникнуть механические проблемы с изоляцией, но если вы используете правильную подвесную арматуру, вы обойдете и эти проблемы.

Провода СИП-4 и СИП 5 и более надежны, и по цене гораздо ниже таких же по сечению кабелей с несущим нулевым проводом. Суть в том, что при производстве провода такого типа не требуется специального и очень дорогого процесса переработки сплава. Невысокая цена обусловлена  использованием прогрессивной системы подвески. Разница между проводами СИП-4 и СИП-5 и СИП1(1А) и СИП2(2А) в изоляции. При производстве СИП-4 используется термопластичный светостабилизированный полиэтилен, в СИП-5 – силанольносшитый светостабилизированный полиэтилен с необходимыми термическими показателями.
Россия имеет многолетний опыт строительства и эксплуатации воздушных линий электропередач 0,4-1 кВ, этот опыт показывает ненадежность обычных распределительных сетей с голыми проводами. Постоянно присутствует необходимость в разработке дополнительных мероприятий по увеличению надежности и снижению количества аварийных отключений, мы не говорим уже о высоких трудозатратах и эксплуатационных расходах, все это лишь подчеркивает преимущества линий с изолированными и защищенными изоляцией проводами.

.

 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 53 гостей онлайн