Отличия проводов А, АС и СИП

Провод СИП, это в первую очередь высокая надежность в обеспечении электрической энергии.

Использование СИП позволяет сильно снижать эксплуатационные затраты, которые определяются высокой надежностью и непрерывностью энергообеспечения потребителей. Кроме того отсутствует необходимость в широких просеках для прокладки ВЛИ в лесных массивах и расчистки просек в процесс эксплуатации линии.

При эксплуатации изолированного провода практически отсутствует возможность обрастания гололедом или мокрым снегом. Все это благодаря тому, что ПЭ не является полярным диэлектриком и потому он не образует ни электрических, ни химических связей с контактирующими с ним веществом,  в отличие  от изоляции выполненной из ПВХ. При попытках маркировать изолированное ПЭ изделие каплеструйным способом краска легко оттирается, в отличие, от все того же ПВХ, и требуется специальная эл. статическая обработка поверхности ПЭ для удержания краски. Именно по этой причине мокрый снег легко стекает с круглой поверхности изолированных ПЭ проводов.  Если сравнить с проводами марок А и АС, то там мокрый снег может оставаться в канавках между проволоками, являясь первопричиной обрастания.

Стоит так же отметить такой немаловажный плюс, как простота при монтаже провода СИП, как следствие, это позволяет снизить сроки и затраты организации на работы. Значительно снижен риск несанкционированных подключений к линии и случаев вандализма и воровства.

Провод СИП дает возможность вести монтаж по фасадам зданий, в условиях городской застройки, использование более коротких опор отсутствием изоляторов и дорогостоящих траверс (для ВЛИ-0,4 кВ).

При эксплуатации провода СИП происходит снижение энергопотерь на линии из-за того, что во много уменьшается реактивного сопротивления изолированных проводов по сравнению с неизолированными проводами А и АС. Так же есть возможность прокладки провода СИП совместной подвеской с проводами низкого или высокого напряжения, линиями связи, это дает существенную экономию на опорах.

Если говорить о недостатках провода СИП, то тут следует отметить некоторое увеличение стоимости, по сравнению с неизолированными проводами А и АС.

Ну и стоит сказать о некоторой неготовности российских  энергосистем к переходу на изолированные воздушные линии, это связано с отсутствием информации, нормативной документации, инструмента и подготовленного персонала.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 46 гостей онлайн