Витая пара CCA

Хотим поделиться с клиентами «Кабель плюс» некоторой полезной информацией:

1) Информацией о существующих технологиях изготовления омеднённых кабелей (витой пары) CCA.

2) Подсказать покупателю об очередных технологических премудростях, которые используют китайские заводы, чтобы уменьшить себестоимость уже и без того низкой по цене CCA витой пары.

Об омедненной витой паре написано уже немало статей, в которых предупреждают о существующих проблемах при её применении. В этих статьях описывается омедненная витая пара, полученная применением технологии плакирования. Обращаем внимание на то, что для обозначения омедненной жилы проводника с алюминиевым сердечником применяется знакомая аббревиатура CCA (Cooper Clad Aluminum) - алюминий плакированный медью.

Надо знать, что плакирование - это термомеханический процесс, который в случае CCA витой пары обуславливается совместным протягиванием двух металлов - алюминия и меди. В медную трубу кладут алюминиевый пруток, после нагрева «комбинированную» заготовку протягивают через валики. Связь между алюминием и медью осуществляется в результате диффузии под влиянием совместной деформации нагретой заготовки.

Биметаллические жилы, полученные в соответствии с технологией плакирования, вмещают примерно 30% - 35% меди и 65% - 70% алюминия. Несмотря на это существует более экономичная технология в плане уменьшения содержания меди. Биметаллические жилы, полученные с ее помощью, также могут называться CCA, что, конечно, может сбить с толку покупателя. Но надо иметь в виду, что расшифровывается эта аббревиатура по-другому - Copper Coated Aluminum – алюминий покрытый медью.

В сравнении с вариантом CCA  - с толстым слоем (меди), добытым в результате плакирования, проводники, полученные другим способом  - способом электролитического осаждения, имеют более тонкий слой меди – ориентировочно 9%. Таким образом, разработка Copper Coated Al даёт возможность получать более дешевую омедненную витую пару, чем технология Copper Clad Al. Неискушённый покупатель может и не заметить, что изменилось только одно слово в аббревиатуре, а снижение меди составило ориентировочно 25%. Как вы считаете, неплохой эффект от изменения одного слова.

Можно догадаться, что чем меньше биметаллическая жила содержит меди, а больше алюминия, тем он менее качественный и имеет не такие хорошие характеристики. Маленькое содержание меди конечно же скажется плохой стороной на механических, электрических и передаточных характеристиках витой пары. Сигнал в омедненной витой паре с 9% содержанием меди затухает быстрее, чем в 35 %-х, что плохо сказывается на длине сегментов.

В настоящее время даже на рынке CCA витой пары развивается конкуренция по цене, вызванная технологическими нововведениями. Обычному потребителю будет сложно на глазок найти отличие между разновидностями CCA кабелей.  Практика показывает, что импортеры CCA витой пары не хотят делиться такого рода информацией с покупателями.

В связи с этим мы рекомендуем нашим покупателям брать тестовые образцы витой пары для апробирования их в работе, поскольку порой даже импортёр может не знать истинных характеристик витой пары, в частности процента содержания меди в ней.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 38 гостей онлайн