Особенности и характеристики силовых кабелей NYM и ВВГнг-LS

Такие силовые кабели, как NYM и ВВГнг-LS наиболее популярны на современном рынке кабельно-проводниковой продукции. Предлагаем рассмотреть их некоторые особенности.

Кабель NYM

Силовой кабель NYM применяется как на гражданских, так и на промышленных объектах. Кабель NYM используется для установки электроцепей  на напряжение до 660 В и частотой 50 Гц. Кабель NYM обладает  высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью, безопасностью и простотой в использовании. Кабель NYM обладает оболочкой из ПВХ-пластиката, которая обладает негорючим свойством при одиночной прокладке. Благодаря этому кабель NYM можно прокладывать в местах, где предъявляются повышенные требования к пожарной безопасности. Это могут быть, разного рода склады, на которых хранятся взрывоопасные вещества или лаборатории.

Если кабель NYM прокладывается пучком, то он теряет качество пожаробезопасности, в таком случае используют кабель NYMнг-LS.

Кабель NYM, как правило производится многожильным, в его конструкции от 2 до 5 жил круглой формы. Диаметр жил кабеля NYM составляет от 1,5 мм до 35 мм. Жила кабеля NYM производится как однопроволочная, так и многопроволочная. Цвет изоляции жилы кабеля NYM может быть различным, это сделано для упрощения проведения монтажных работ

При производстве кабеля NYM принято использовать следующие цвета – синий, коричневый, черный, желто-зеленый и серый. Синий цвет означает нейтраль, желто-зеленый, как правило, это жила заземления.

Если в кабеле NYM делится на два вида Jи О, это зависит от присутствия или отсутствия жилы заземления.

Для кабеля NYM есть некоторые ограничения при применении. Кабель NYM не принято использовать при монтаже вне помещений, это связано с тем, что ПВХ оболочка кабеля NYM разрушается под действием ультрафиолетового излучения.

При необходимости прокладки кабеля на открытом воздухе лучше использовать кабель ВВГ, этот кабель является аналогом кабеля NYM. Стоит вспомнить, что первоначально кабель NYM был только немецкого производства и в нашу страну его привозили только из Германии. Но с течением времени очень многие отечественные производители стали изготавливать кабель NYM у нас на родине.

Если говорить о кабеле ВВГ, то он отличается от кабеля NYM более широкой сферой использования, при этом обладает не таккими хорошими эксплуатационными характеристиками.

Кабель ВВГ

Кабель ВВГнг-ls – это один из видов кабеля ВВГ. Отличие состоит лишь в том, что кабель ВВГнг-LS является не распространяющим горение и кроме того, при воздействии повышенной температуры практически не выделяет ядовитого дыма (хлористый водород).

Еще одно отличие кабеля ВВГнг-LS от кабеля NYM – это невозможность использование первого при пониженных температурах. (ниже -30 градусов). При этом прокладка кабеля ВВГнг-LS возможна при температуре до -15 градусов. Обычная температура, при использовании кабеля ВВГнг-LS не должна быть выше 50 градусов. При аварийном режиме кабель ВВГнг-LS способен работать непродолжительное время при температуре до +70 градусов.

Для информации нашему читателю: в квартире или загородном доме между комнатами лучше всего устанавливать стойкие итальянские ламинированные двери, поскольку они изготовлены из цельного массива дерева, покрытые надёжным ламинатом. Итальянские двери - это поистине произведение искусства, от которого сложно отвести глаза, очень красивые и надёжные двери.

Итальянские ламинированные двери
.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 53 гостей онлайн