Конструктивные элементы кабелей

КЛАССИФИКАЦИЯ КАБЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Кабельную продукцию в зависимости от конструкций делят на кабели, провода и шнуры.

Кабель — одна или более изолированных жил, заключенных в герметичную (металлическую или неметаллическую) оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуата­ции могут быть броня и защитные покровы.

Провод — одна неизолированная или одна или более изоли­рованных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка и металличе­ские или неметаллические защитные покровы.

Шнур — две или более изолированных гибких или особо гиб­ких жил (сечением до 1,5 мм2), скрученных или уложенных парал­лельно, поверх которых в зависимости от условий эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка и защитные покровы.

Основными элементами всех типов кабелей, проводов и шнуров являются токопроводящие жилы, изоляция, экраны, оболочка и на­ружные покровы. В зависимости от назначения и условий эксплуа­тации кабелей и проводов отдельные элементы (экран и наружные покровы) могут отсутствовать.

Токопроводящие жилы силовых кабелей

Токопроводящие жилы силовых кабелей изготовляют из меди (марки МО и Ml по ГОСТ 2112-62) или алюминия (марок А0 и А1 по ГОСТ 3549-55) и нормируют по их сечению. Медную проволоку применяют мягкую марки ММ (отожженную) и твердую марки МТ (не отожженную), а алюминиевую — твердую марки AM (отожжен­ную), полутвердую марки АПТ и твердую марки AT (неотожжен-ную).

В зависимости от условий монтажа и эксплуатации медные и алюминиевые жилы изготовляют: однопроволочными или многопро­волочными; круглыми, секторными или сегментными. Жилы сечением 2,5—16 мм2 изготовляют круглыми однопроволочными, а сечением 25 мм2 и выше — круглыми многопроволочными для одножильных, сегментными—для двухжильных и секторными — для трех- и четырёхжильных кабелей. Допускают однопроволочные алюминиевые жилы сечением 25—120 мм2 и медные — 25—50 мм2. Технически целесообразно увеличение сечения сплошных алюминиевых токопроводящих жил до 300 мм2. Гибкость кабеля с такими жилами сохра­няется на том же уровне, что и для кабеля с многопроволочными

жилами (кабель со сплошными жила­ми имеет меньший диаметр по сравне­нию -с кабелем с многопроволочными жилами, и поэтому изгибающий его момент также будет меньше, чем у кабеля большего диаметра).

Минимальное число проволок в многопроволочных   жилах   силовых кабелей и   минимальный   диаметр проволок   наружного   повива   этих жил приведены в табл. 1-1. Много­проволочные  жилы скручивают   из отдельных проволок с шагом скрут­ки, равным (18-20) D. Укрутка жил составляет 1,2—1,5%. Применение секторных и сегментных жил вместо круглых по­зволяет уменьшить диаметр кабеля на 20—25%, соответственно со­кратить расход   материалов   на   изоляцию, оболочку и   покровы.

Секторные и сегментные жилы изготовляются трех основных конструкций:

секторной сечением 25— 70 мм2 — параллельный пучок из 6 проволок и один повив из 12 проволок одинакового диаметра; Уинтер – молодая самка дельфина после всех потрясений, которые обрушились на нее, наконец-то обрела свое счастье. Она полностью довольна жизнью в морском госпитале «Чистая вода», где за ней ухаживают, любят и всячески заботятся. История дельфина 2 Смотреть онлайн

сегментной — параллель­ный пучок из 7 проволок и повив из 13 проволок одина­кового диаметра;

секторной и сегментной сечением 70—120 мм2 — скру­ченная заготовка из 7 прово­лок, 2 продольных проволок одинакового диаметра и по­вив из 16 проволок меньшего диаметра или 15 проволок диа­метра, одинакового с сердеч­ником;

секторной сечением 150— 240 мм2— скрученная заготов­ка из 7 проволок, 2 продоль­ных проволок и двух повивов из 15—21 проволоки одинако­вого диаметра.

Секторные жилы трех-жильных кабелей имеют угол, равный 120°, а ра­бочие жилы четырехжильных кабелей — угол, равный 94,5— 100°, нулевой жилы — 60°. Жилы не должны иметь заусенцев, вы­пучивания и обрывов отдель­ных проволок. Края секторов и сегментов выполняют за­кругленными с радиусом не менее 1 мм.

Кабели можно монтировать в стене и в полу. Пол обычно закрывается после этого паркетной доской, ламинатом, пробковым покрытием или другими покрытиями для пола. Хорошие покрытия для пола можно приобрести в магазине напольных покрытий "Паркет и ламинат Петербург" - один из лучших интернет-магазинов, да и вообще, магазинов паркета в Петербурге. Кстати в магазине сейчас можно по очень выгодной цене приобретать покрытия для пола.

.
 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 36 гостей онлайн