Что такое масляные краски. Как работать с масляными красками

Что такое масляные краски. Как работать с масляными красками.

Масляные краски это один из видов красителей, используемых художниками при создании картин. Они состоят из красящего пигмента и масляной основы. Для их создания может быть использовано масло грецкого ореха, маковых или льняных семян. Состав красок сейчас и несколько столетий назад различается - современный красящий пигмент ярче, не такой токсичный, палитра цветов стала разнообразнее.

Чем хороши масляные краски

Пигменты в составе красителя могут быть покрывными и прозрачными. Последние создают ощущение света и глубины в картине, первые - насыщенные, практически не пропускают свет. Старые мастера предпочитали лессирующие пигменты, импрессионисты более позднего периода - укрывистые. Исключение на палитрах импрессионистов составлял ультрамарин.

Одно из тех качеств, чем хороши масляные краски, - сочность и максимальная насыщенность красящего вещества. Лучшие краски состоят только из одного пигмента. Но если он слишком яркий или токсичный, чтобы его смягчить, в краску добавляют другие красители. Иногда выходит так, что специально подобранная смесь на холсте смотрится интереснее изначального пигмента, чище и ярче, чем он.

Единственное правило, которого стоит придерживаться при работе со смешанной краской, - никогда не добавлять к ним белила.

Чаще всего для основы таких красителей используют масло из льняных семян. Лучшее - холодной выжимки. Оно обладает золотистым цветом, у него отсутствует запах. При создании белой и холодных красок используют маковое масло, так как оно не имеет цвета. У красок на маковой основе есть недостаток - они дольше сохнут и в процессе могут потрескаться.

Дополнительное преимущество масляной краски в том, что на свету она подсыхает и отталкивает влагу, попадающую на картину. Сохнет масло долго - 2-3 года, и после окончания процесса сушки полотно становится чувствительным к любым внешним воздействиям - частички подсохшей краски отлетают от холста.

Картина, написанная красками на масляной основе, должна быть постоянно на свету, если вы не хотите, чтобы она приобрела желтый оттенок. Но, выставляя картины под солнечные лучи, стоит помнить, что некоторые пигменты плохо их воспринимают, и не держать их под солнцем долго.

На чем рисуют масляными красками

Если вы собираетесь писать картину маслом, нужно выбрать правильный холст. Для этого нужно знать, на чем рисуют художественными масляными красками.Чаще всего картины маслом создаются на льняном либо хлопковом полотнах - у них достаточная плотность и подходящий цвет.

Любая техника масляной живописи предусматривает нанесение на холст грунтовки для выравнивания его поверхности. Делают это перед тем, как начать рисовать. Это можно сделать самостоятельно или купить уже подготовленное полотно.

К тому, что нужно для масляных красок, носят акриловую грунтовку. Это - один из самых распространенных и популярных среди художников видов покрытия для холста. От того, насколько качественным был использованный грунт, зависит яркость красок и долговечность картины.

Что нужно для рисования масляными красками

К тому, что нужно для рисования масляными красками, относят:

  • кисти разных размеров и форм;
  • мастихины;
  • палитры из дерева или пластика.

Самые популярные кисточки - из щетины для проработки грубых деталей и колонок, нужны для прорисовки мелочей. Писать можно и мастихином - специальным мастерком или ножиком. Знаменитые художники древности и вовсе порой работали с красителем при помощи одних пальцев.

Палитры традиционно изготавливают из дерева, но, учитывая, что такое масляные краски, стоит использовать стеклянный вариант - гладкая поверхность стекла не будет впитывать пигмент, а после окончания работ палитру будет легче отмыть.

Что нужно для выполнения основных техник масляной живописи

При подготовке к письму маслом стоит помнить, что живопись масляными красками это долгий и кропотливый процесс. Многое здесь зависит от смешения красок, направления, длины и ширины мазков. Быстро научиться писать по холсту маслом не получится. Приготовьтесь научиться работать с растворителем - масло нужно разбавлять.

Есть перечень основных техник масляной живописи, о которых знает каждый художник:

  • без предварительного нанесения на холст эскиза - пригодна для быстрых этюдов, импровизации;
  • нанесение нескольких слоев масла;
  • лессировка - прозрачные слои красителя наносятся друг на друга.

Художники знакомятся с основными приемами техники масляной живописи в школах. Там обучают правильно распределять тона, свет, глубину. Знание базовых приемов никогда не будет лишним - с их помощью можно заставить картину ожить, представить сюжет в необычном свете.

После завершения работы над картиной художники ждут, пока она полностью высохнет и покрывают поверхность лаком - это выравнивает тон, защищает рисунок от повреждений.

 

Новости

Специалисты "Россети ФСК ЕЭС" установили новые опоры на главных ЛЭП в Подмосковье
29.12.2020 | 
Работы проводились на 4-х электролиниях 220 киловольт «Каширской ГРЭС –...
Сибирские энергетики ведут работы по подготовке к сильным заморозкам
28.12.2020 | 
Одновременно в нескольких регионах деятельности компании «Россети Сибирь» в начале...
"Россети Тюмень" выполнили ввод в эксплуатацию ПС "Ореховской" в Югре
27.12.2020 | 
Подстанция «Ореховская» была торжественно введена в работу в Югре. В...
"Россети ФСК ЕЭС" отремонтировали разъединители на 29 ПС Дальнего Востока
26.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнили обновление в...
В Артеме ДРСК выполняет строительство новой подстанции
25.12.2020 | 
В городе Артем Приморские электросети (филиала АО «ДРСК», входящего в...
Энергетики "Россети ФСК ЕЭС" обновили изоляцию на 40 магистральных ПС Центральной России
24.12.2020 | 
Энергетики «Россети ФСК ЕЭС» выполнили замену 3,5 тысяч опорно-стержневых изоляторов...
Сейчас 48 гостей онлайн